Pour être informé.e des événements à venir, inscrivez-vous à notre newsletter !
2021
"Dans ma petite cuisine" naît avec un but : concevoir et animer des ateliers culinaires et sensoriels pour petits et grands. Ceux qui redonnent le plaisir de goûter des fruits et des légumes de saison, au naturel, et de les cuisiner. Des ateliers qui expliquent comment ça pousse et d’où ça vient. Et qui permettent d’aller à la rencontre des acteurs de l’alimentation durable (bio, locale, de saison) : maraîchers, chefs, jardiniers urbains, fromagers, boulangers…
L'association crée et anime plus d’une quarantaine d’ateliers sur le territoire d’Est Ensemble, principalement au Pré-Saint-Gervais, et également à Paris et Saint-Ouen.
6 bénévoles se joignent à l'association pour aider à l’encadrement des ateliers.
2022
L'association continue sur sa lancée en animant une soixantaine d'ateliers.
C'est la création du stage "Cuisine et bien manger", une semaine avec un groupe d'enfants de 7 à 13 ans pour aller à la rencontre des restaurateurs, artisans et épiciers locaux et engagés !
12 bénévoles s'investissent à nos côtés.
2023
L'association continue son développement avec pour mots d'ordre : zéro déchet, solidarité, plaisir de faire soi-même et de bien manger. Elle anime près de 200 ateliers, soit près de 1000 personnes touchées par nos actions.
"Dans ma petite cuisine" développe et consolide de beaux partenariats avec des lieux, des associations ou des commerçants engagés du territoire.
Nous sommes soutenus par le département de Seine-Saint-Denis, Est Ensemble, les villes du Pré-Saint-Gervais et d’Aubervilliers, la CAF, le dispositif Quartiers d’été.
Et cela nous permet de créer 2 emplois et d’étoffer notre équipe !
2024
Notre horizon s’élargit ! Nous allons à la rencontre des seniors pour des ateliers intergénérationnels à Aubervilliers et sillonnons la Seine-Saint-Denis avec des ateliers cuisine et insertion pour les bénéficiaires du RSA. Nous poursuivons nos animations dans les écoles ainsi que nos cours de cuisines solidaires pour les publics en situation de précarité. Nous atteignons les 241 ateliers, soit près de 1700 personnes touchées par nos actions.
Nous sommes soutenus par le département de Seine-Saint-Denis, Est Ensemble, la ville du Pré-Saint-Gervais, le Syctom, la CAF, le fond à impact de l’économie Sociale et Solidaire, le Fond de développement de la vie associative.
Cela nous permet de stabiliser notre équipe et de renforcer l’implication de nos bénévoles !
2025
Notre public s’est diversifié au fil des années et nous intervenons maintenant auprès des tout petits, des enfants, des adolescents, des familles, des personnes en situation de précarité, en insertion, du grand public, des seniors.
"Dans ma petite cuisine" est plus que jamais animée par l'envie de transmettre le plaisir de faire soi-même, mieux manger, moins gaspiller. Grâce à nos bénévoles, véritables piliers de notre réussite, nous poursuivons notre objectif : apprendre à bien manger et à se régaler à tous les âges de la vie !
L'association est basée au Pré-Saint-Gervais et rayonne dans toute la Seine-Saint-Denis et à Paris. Elle s'est fixé pour objectifs de :
Sensibiliser à l'alimentation durable (locale, de saison, anti-gaspi),
Développer de bonnes habitudes et comportements alimentaires,
Transmettre des valeurs de partage, convivialité et plaisir à travers les ateliers.
L'association compte une dizaine de bénévoles, très investis, qui sont aussi bien mobilisés lors des ateliers scolaires que lors des ateliers à destination des familles.
Originaires du Pré-Saint-Gervais et de Pantin, ils sont réunis par le plaisir de transmettre leur passion pour la cuisine. Ils sont présents aux côtés des membres de l'équipe pour permettre un accompagnement optimal lors de l'expérimentation des recettes.